موضوع: أكلات للريجيم مره رووعه الجمعة ديسمبر 17, 2010 6:23 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من اجل ان لا نحرم انفسنا من الطعام الصحي اللذيذ في فترة الريجيم او المحافظة احب ان اقدم لكم ملف خاص باطباق الحمية متنوع و متجدد ..
=====================
المكرونة بالتونة
المقادير:
- ملعقتا طعام من الزيت. - بصلة متوسطة مفروماً. - فصان من الثوم المهروس - علبتا تونة وزن الواحدة 200غرام - كرتون مكرونة متوسط الحجم يعادل 250غرام - تسلق مع ملعقة طعام من الزيت ثم تصفى - كوب خضروات مفرزة ومسلوقة قليلاً - كوبان من الصلصة البيضاء - سبع شرائح من جبن الكرافت - ربع كوب من البقسماط - ملعقة طعام من الزبدة النباتة الذائبة على النار .
طريقة العمل:
- ضعي الزيت والبصل والثوم في قدر على النار وحركي حتى يذبل البصل ثم أضيفي التونة وحركي على نار هادئة حتى تتفكك ثم إرفعي القدر عن النار ضعي المكرونة والخضروات على المقادير السابقة ثم حركيها جميعاً . - ضعي خليط المعكرونة في صينية متوسطة الحجم وغطي السطح بالصلصة البيضاء ثم رتبي الجبن وأنثري البقسماط فوق الجبن ووزعي الزبدة على السطح . - ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة (350ف) لمدة خمس دقائق ثم قطعيها وقدميها مباشرة .
=====================
باتيه الدجاج المشوي...
المقادير:
نصف كوب زبادي بدون دسم ربع كوب خيار مقطع صغير ربع ملعقة صغيرة نعناع جاف خبز لبناني صغير (يفضل اسمر لسعرات حرارية اقل) 4 أوراق خس طازجة صدور دجاج متبلة بالليمون والملح و الثوم والفلفل مشوية 1 طماطم صغيرة مقطعة رفيع ثلث كوب جبنة فيتا قليلة الدسم مفتتة
الطريقة :
نخلط الزبادي والخيار والنعناع ونضعه جانبا نحضر الخبز وعليه الخس و الدجاج والطماطم و الجبنة ونضع الصوص أعلى الخبز ونلف الخبز ونغلقه بعود أسنان ويقدم فورا
نخلط جميع المقادير في وعاء متوسط ونحمص الخبز ونضع عليه الخليط بالتساوي ويقدم ...
=====================
طبق اللحم مع الخضار...
المقادير:
شرائح لحم ستيك ملعقة صغيرة زيت نصف كوب جزر مقطع شرائح نصف كوب كرفس مقطع شرائح بصلة صغيرة ملعقة طعام صويا صوص ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة ثمن ملعقة صغيرة فلفل وملح ملعقة طعام نشا ربع كوب مرق او ماء حسب الرغبة ملحوظة : الخضروات حسب الرغبة
الطريقة :
نقطع اللحم شرائح ثم نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونحمر اللحم مع التقليب باستمرار لمدة من 3-5 دقائق نقلل الحرارة ونضيف الجزر و الكرفس و البصل و الصويا صوص والثوم و الفلفل و الملح ثم نغطي ونتركه لمدة من 3-4 دقائق الى ان يصبح الخضار ناعما و مقرمشا نخلط النشا مع الماء او المرق ونضيفها بالتدريج على الخليط ونقلب باستمرار ونطهو الى ان ينضج اللحم و يسمك الخليط ثم يقدم ساخنا مع قليل من الرز الابيض
في مقلاة واسعة نطهو الدجاج و الثوم والزبدة لمدة 8-10 دقائق على درجة حرارة متوسطة الى ان ينضج الدجاج مع رشة ملح و فلفل وفي وعاء صغير نخلط بشر الليمون و عصير الليمون والزنجبيل و الفلفل الاحمر ونقطع الفلفل الاصفر صغير ونقلب كل ذلك مع الدجاج على حرارة مرتفعة 2-1 دقيقة ثم يقدم ساخنا..
بيضة كبيرة مخفوقة قليلا بياض بيضة مخفوق قليلا ثلاث أرباع كوب حليب بدون دسم ملعقة صغيرة فانيليا ثمن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 8 شرائح خبز فرنسي أو توست ربع ملعقة صغيرة بشر برتقالة نصف كوب عصير برتقال ملعقة طعام عسل ملعقة صغيرة نشا ثمن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ملعقة طعام سكر بودرة (اختياري)
الطريقة :
نمسح صينية بقليل من الزيت ثم نخلط البيض و البياض و الحليب و الفانيليا و القرفة ونغمس شرائح الخبز في الخليط ونتركه منقوع لمدة دقيقة ونضعه على الصينية و ندخله الفرن على درجة حرارة 450 لمدة 6 دقائق الى أن يصبح لونه بني خفيف ثم نقلبه على الوجه الآخر لمدة 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون نخلط بقية المقادير ونضعها في قدر صغير على النار ونقلب الى ان يسمك و تظهر الفقاقيع نتركه على النار الخفيفة لمدة دقيقتين مع التقليب ويصب فوق التوست ونرش السكر على الوجه و يقدم فورا
ملحوظة :
إذا كان الخبز خفيف و رقيق جدا لا داعي للنقع الكمية تكفي أربع أشخاص نصيب الفرد قطعتين
صدور دجاج ربع كوب عصير ليمون ثلث كوب زيت زيتون ملعقة صغيرة ثوم بودرة ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر ربع ملعقة صغيرة كمون ربع ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط المقادير جيدا ونضعها في كيس بلاستيكي ثم ننقع الدجاج بها لمدة ساعة ونسخن الشواية ونشوي عليها الدجاج الى أن ينضج مع مسحه بالتتبيلة عند التقليب يقدم الطبق مع قليل من الرز أو طبق سلطة خضراء...
====================
السلطة اليونانية .....
المقادير:
3 حبات طماطم متوسطة مقطعة سميك 1 خيار متوسط مقطع شرائح رفيعة بصلة حمراء صغيرة 8-10 حبات زيتون اسود نصف كوب جبنة فيتا صوص : 2 ملعقة طعام زيت زيتون 2 ملعقة طعام عصير ليمون نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف ثمن ملعقة صغيرة ملح فلفل
تخلط المقادير جيدا وتصب على السلطة...
الطريقة :
في وعاء متوسط نخلط الخضروات و الجبنة و الزيتون والصوص و نقلب ثم يقدم